设计学院青年教师刘玥《大地芳菲:宣传画里的新女性形象》首发式在上海图书馆东馆举行!

10月15日,设计学院青年教师刘玥(第一作者)与沈榆合著的新书《大地芳菲:宣传画里的新女性形象》首发式暨主题分享会在上海图书馆东馆举行。

《大地芳菲:宣传画里的新中国女性形象》是一部在大视野下以全新角度——“图像”解读新中国女性解放、发展的专著。全书共选取了250余幅尘封已久的不同年代的女性形象与主题的宣传画,以小见大,生动展现了新中国女性在波澜壮阔的中国社会主义事业建设和发展历史中的集体形象。同时,本书系统梳理、分析不同时期宣传画创作背景、主题思想、创作思路、艺术表现手法等,描绘了宣传画发展过程与特点。

上海是中国宣传画创作的重要基地,上海人民美术出版社出版的宣传画之多、主题之广、艺术成就之高,奠定了其在“年画、连环画、宣传画”三大画种出版中的地位。华东师范大学设计学院的中国近现代设计文献研究中心与上海人民美术出版社达成战略合作协议,共同研究宣传画创作历史,《大地芳菲:宣传画里的新中国女性形象》是继《强国图志:从宣传画里看新中国发展之路》之后的第二个出版成果,该系列丛书已列入国家十四五重点出版图书,并获国家出版基金资助项目。

原上海市人大常委会副主任、原总工会主席、上海市慈善基金会理事长钟燕群女士为新书揭幕;原市委组织部副部长于明黎,原文新集团党委书记缪国琴,上海市妇联副主席陈建军,上海市总工会女职工委员会副主任许燕军 ,上海市浦东新区妇联主席潘秀红,上海市记者协会秘书长刘媛媛,上海图书馆副馆长徐强,上海人民美术出版社党委书记、社长侯培东,华师大设计学院院长、教授魏劭农等嘉宾及读者100多人参加了首发式的活动。上海人民美术出版社总编邱孟瑜致新书推荐引言;刘玥老师作《从“她们”到“我们”,从宣传画探寻中国女性现代身份的构建之旅》主题分享会和现场签售活动。

首发式现场

上海市妇联副主席陈建军致辞

上海人民美术出版社党委书记、社长侯培东致辞

华师大设计学院院长、教授魏劭农致辞

上海图书馆副馆长徐强接受作者赠书

新闻出版人、原新民晚报总编辑、原文新集团社长陈保平线上致辞

上海人民美术出版社总编邱孟瑜致新书推荐引言

作者刘玥主题分享

现场读者互动

作者现场签售

首发式现场

现场嘉宾合影

作者介绍:

刘玥,生于上海,上海美协实验与科学艺术组会员。毕业于上海美术学院设计系,并获得旧金山艺术学院(San Francisco Art Institute )与旧金山艺术大学(Academy of Art University)双硕士学位。现任教于华师大设计学院,主要研究方向是图形传播、图形伦理。

沈榆,华东师范大学设计学院中国近现代设计文献研究中心主任、研究员。