深调研、务实效、谋发展 ——设计学院领导班子聚焦“大兴调查研究” 推进主题教育走深走实
302次浏览

为深入贯彻落实党中央关于在全党大兴调查研究的重要部署,认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以深化调查研究推动解决发展难题的重要要求,设计学院领导班子在“明确目标导向、突出问题意识、注重调研实效调研内容”的总体要求下,紧盯问题深入开展调查研究。

学院党委书记俞世恩聚焦青年教师成长。5月10日组织召开青年教师成长服务调研交流会,结合学校职称评审办法的修订,为教师进行政策解读、答疑解惑。同时结合学院师生跨学科教学、科研的需求,推进“跨界科研、积极突围”的主题交流,聚焦学科交叉重点和突破点。5月15日与部分青年教师就如何结合自身专业特长提升科研水平、助力校园文化建设进行了交流。5月16日,积极推进与历史、地理等相关院系的合作联系,通过走访社研院当代文献史料中心、召开青年骨干教师见面会等,协调落实学院交叉学科论坛月的日程安排。

青年教师成长服务调研交流会

学院院长魏劭农着力推动学院国际合作办学的广度与深度。5月12日,组织学院教师前往上海中心马溯建筑设计事务所,和外方共同组织召开了设计学院国际化办学-MFA建筑艺术设计硕士调研会。回顾总结合作成果的同时再次确认2023年暑期将继续开展优秀大学生夏令营活动,为意向报考设计学院建筑艺术设计的优秀学生提供交流和互动的平台。5月16日,组织召开设计学院和意大利米兰新美术学院中外合作办学的调研会,双方就未来米兰新美术学院和华东师范大学共同建立中文合作办学机构的可行性进行了讨论。

国际化办学-MFA建筑艺术设计硕士调研会  与意大利米兰新美术学院中外合作办学调研会

学院党委副书记王莉萍关注学生职业生涯规划工作。5月10日,组织召开研究生职业生涯规划指导座谈会,通过近年学院就业情况介绍,引导研究生加强对生涯规划的认识和重视,做好自我定位,尽早明确就业方向,针对性加强实践锻炼,提前从行动上和思想上都做好充分准备,提升就业竞争力。5月17日下午,组织召开“我的未来我做主”为主题的本科生调研座谈会,通过对职业生涯规划重要性讲解,指导学生如何合理做好规划,引导学生今早做好应对和准备,鼓励同学们有针对性地参与学院各类就业指导性活动。

研究生职业生涯规划指导座谈会        “我的未来我做主”为主题的本科生调研座谈会

学院副院长陈金明抓实学院本科教学管理与监督工作。5月10日,先后组织了教学督导专家和教务老师对学院的教学管理与督导机制进行了调研,主要涉及了培养方案与教学大纲、教材选用、招生与专业分流、毕业论文与毕业设计指导与评审、外聘教师聘用、院内听课制度、毕业论文与设计中期检查、教学档案的规范等工作。为进一步完善相关机制提供了思路。

组织教学督导专家和教务老师对学院的教学管理与督导机制进行调研

后续,学院将继续通过召开座谈会、个别走访、实地考察等形式推进调查研究,广泛听取师生群众意见建议,进一步摸清情况、找准症结,为制定解决问题的办法和对策提供依据。学院领导班子将结合师资队伍建设、国际化办学、就业指导规划、教育教学等各项工作实际,加深对学院办学理念的理解,提高对学院新时代立德树人使命和职责的认识,进一步明确发展目标、改革任务和提升路径。学院将继续创新发展思路、提升办学格局,为推动学校建设成为引领育人创新的、中国特色世界一流的综合性研究型大学贡献力量。

合作高校