2021报考指南

学校概况

华东师范大学设计学院成立于2004年9月,学院拥有一流的中外师资力量,建有一流的实验设备设施,拥有独立的图书馆和专业实验室。

学院致力于培养具有国际视野和未来发展眼光的综合能力素质与专业素质并重的高端设计人才,现设有公共艺术、环境设计、视觉传达设计、产品设计共四个本科专业(含10

个专业方向),所有专业均设有中外联合培养2+2双学历双学位项目。

人才培养

多年来学院学生获得了包括德国产品设计红点奖、IF奖及一分钟影像国际大奖、全国美展设计金奖等在内的数十项国内外专业设计大奖,获得总计200多项设计专利。学院学生的作品多次入选包括威尼斯双年展和米兰三年展、米兰家居展、圣埃蒂安设计三年展在内的国际顶级展事,并先后在美国纽约、意大利罗马、都灵等地举办了学生作品展。近年来,学院本硕各专业学生就业率均保持100%(除去年受疫情影响外)。

课程设置

公共艺术设计专业入选首批国家级一流本科专业建设点。公共艺术专业下设公共艺术设计、影像艺术、时尚设计三个专业方向。

公共艺术专业方向主要课程设置: 创作研讨(观念、材料、空间)、跨媒介艺术(虚拟空间、网络艺术)、空间艺术创作、观念摄影、实验影像、当代艺术理论与分析、跨媒介艺术(声音、肢体、空间、影像)、工作室与自由创作、专业考察、艺术策展与管理、综合材料和数字造型、艺术家职业技能、材料与空间、观念摄影、当代艺术分析与创作等。

影像艺术专业方向:摄影基础、摄影写作圆桌讨论、数字摄影基础、摄影史、伦理与图像、灯光、实验摄影、纪实摄影、摄影考察、中级数字摄影(摄影表现)、主题摄影与纪录片、视觉叙事、在线杂志、摄影输出与书籍艺术、影像与声音、影像与字体、影像与空间等。

时尚设计专业方向:现当代艺术史、时尚绘画、服装材料学、时尚摄影、服装与时尚史、版型设计与缝纫工艺、服装设计元素、时尚造型、立体裁剪、配饰设计、时尚市场与管理、服装设计方法与实践、纺织品设计与工艺、时尚采购、戏服设计等。

环境设计专业入选国家级一流本科专业建设点。环境设计专业设有景观设计、空间与展览设计两个专业方向。

景观设计专业方向: 环境设计史、景观设计基础、景观设计表达、计算机辅助设计3D、建筑制图与AutoCAD、建筑设计基础、植物配置、景观设计工作室课程(城市公共空间环境设计、公园、广场、绿地、商业步行街景观规划设计、居住区景观规划设计等)、建筑与景观营造、景观构造施工图、景观规划、景观测绘、空间形态与模型制作、人机工程学、城市设施设计、建筑动画、环境照明、景观生态设计、城市更新设计等。

空间与展览设计主要课程:平面与色彩构成、信息图像化、设计材料基础、建筑设计初步、建筑制图(Cad & Sketch)与电脑绘图、设计系统、设计方法论、数字建模技术、建筑结构与技术、产品设计、人体感知环境、室内空间设计、照明设计、材料与空间构成、材料与技术、展示场景设计、设计文化及管理、社会学、文化人类学、市场与管理、展示空间设计、互动设计、设计系统、城市设计、项目交流与表现等。

视觉传达设计下设视觉传达、数码艺术、插画设计和动画设计四个专业方向

视觉传达设计专业方向:平面设计史、字体与编排设计、编辑平面设计、基础设计与企业标识、包装与品牌标识、艺术指导1、艺术指导2(艺术与拷贝、研究方法)、插图设计、传播理论、广告策划与设计、运动图形和网页设计、声效语言与技术、品牌设计、数字技术与实践、当代艺术现象学、符号学、市场营销等。

数码艺术专业方向:数字图像基础、插图设计、三维动画技术、特效与剪辑技术、创意媒体策略、交互设计原理、交互设计工作室、跨学科项目研讨、设计创意思维、FLASH动画设计、动态设计、交互设计原理与实践、网页与程序设计等。

插画设计专业方向:绘画I:传统与创新、软件基础、平面设计基础、摄影I:摄影基础、绘画II:当代实践、形式与变体、插图:手绘、数码插画:板绘、摄影II:图像表达、拼贴叙事、立体书、动态插画、速写、形式与空间、艺术史、专业考察等。

动画设计专业方向:电影史、动画电影史(实验动画、中国动画史)、媒介与形式(实验动画方法)、三维动画(Maya)、叙事策略(线性与非线性)、课题式创作工作室(分镜创作、视觉音乐、定格动画、CGI动画)、动画速写、AE特效与合成、运动规律、三维动画创作与实践、剧本创作、声音制作、影像创作等。

产品设计专业主要课程:体验设计、产品制图、制造与生产系统、可持续设计、材料与工艺、交互设计方法与工具、产品社会学调研、设计研究方法与工具、跨学科工作室、家居产品设计、绿色设计、时尚产品设计、设计史、视觉化叙事、人因工学、设计心理学、数字建模技术等。