光明食品设计论坛第一天
1,563次浏览

11月5日,2019光明食品设计国际论坛在华东师范大学逸夫楼报告厅举行,来自全球各地的顶尖食品设计师、食品设计及食品设计教育领域的23位专家学者围绕着:“面向未来的食品设计创新与食品设计教育”的主题展开了丰富热烈的讨论。本届论坛是由光明食品集团与华东师范大学联合主办的,也是迄今为止国内第一个以食品设计和食品设计教育为主题的大型国际学术论坛。

光明食品集团总裁刘平、华东师范大学副校长孙真荣分别在论坛开幕式上致辞。论坛由华东师范大学设计学院院长魏劭农教授主持,与会专家学者和食品设计大师分别就“食品设计进行时”、“可食用的情感”、“吃饭是一种社交方式”、“农业:食品设计的核心环节”、“未来,食品,城市”、“设计与技术如何重塑我们的食物体系”、“食物 | 规则 | 设计”、“食品设计与创新”、“食品设计过程和技术的系统方法”、“意大利食品设计之路”、“食品设计,打造一个更加可持续发展的世界”、“为崭新的全球特性设计食品教育”、“食物创新:应对全球挑战,设计可持续方案”、“创建食品新品牌的探索”、“重新定义食品消费”、“中餐业的产品创新”、“食品设计与教育的历史与现状”等20多个议题发言并展开了热烈的讨论。

 

来自上海市和崇明区及上海市各相关委办局的领导、光明食品集团旗下的企业代表以及国内外食品行业的重量级巨头共计300多人参加了本次论坛。光明食品集团党委书记董事长是明芳、华东师范大学党委书记童世骏在华东师范大学设晚宴招待与会的全体中外嘉宾。

会议期间与会专家学者还将考察由光明食品集团与华东师范大学合作创办的中国第一所也是全球规模最大的华东师范大学光明食品设计学院在崇明的建设场地,并就光明食品设计学院的建设和未来食品设计教育的发展举行圆桌会议。

本届论坛会议期间正值上海举办进口博览会,与会的中外专家还将参观进博会,亲自感受开放的上海和中国以及开放活跃的中国市场。

“食品设计是当今全球共同关注的热点之一,食品设计在不到20年的时间里在全球迅速崛起的事实表明人类即将迎来一场食品的革命,这意味着我们将重新定位人与食物之间的关系。

中国是世界上最大的食品消费国,中国有着辉煌灿烂的饮食文化,直到今天地球上任何地方的人都仍然无法抵御中国美食的诱惑。然而今天的中国同样面临着一场即将到来的食品革命,食品安全、环保、节约、品质、美学、技术、伦理以及食品革命所带来的生活方式和生活观念、文化观念的转变等等方面都将成为这场食品革命所关注的重点,而中国的这场食品革命必将对中国乃至整个世界带来极其深远的影响。

光明集团是中国规模和影响力最大的食品企业之一,华东师范大学是一所有着深厚人文传统积淀的综合性研究型知名大学,一年前光明集团和华东师范大学决定共同合作创办中国第一所也将是全球规模最大的食品设计学院,为中国和世界培养未来的食品设计人才,充分体现了一个有责任感的企业和一所有使命感的大学在现实与未来的挑战面前的作为和担当。

今天我们邀请了全球在食品设计和食品设计教育领域享有崇高地位的食品设计师和专家学者参加由光明集团和华东师范大学共同组织的第一届光明食品设计国际论坛,旨在探索全球背景下的食品设计与食品设计教育问题以及如何来引领中国未来的食品设计与食品设计教育。本次论坛是一个良好的开端,必将载入中国食品设计与食品设计教育的史册。”

华东师范大学设计学院院长教授魏劭农2019年11月

合作高校