华东师范大学设计学院全球艺术与设计大学联盟联展 《教育即艺术》
1,055次浏览

2017年6月5日晚华东师范大学设计学院全球艺术与设计大学联盟联展以一场奇妙的国际时装秀在上海邮电大厦拉开了帷幕。时装模特乘坐电梯“从天而降”,当她们从具有近百年历史的邮电大厦中庭U型秀台上走过,别有一种穿越时空的梦幻感。首先出场的是来自意大利时尚之都米兰NABA学生们的时装秀,作品呈现出NABA学生们对时尚和商业性元素的成熟把握能力。紧接着出场的是成立不到三年的华东师范大学设计学院时尚设计专业学生们的时装秀,与NABA学生作品的风格完全不同,作品充分体现了华东师大设计学院一贯的教学风格和特色,艺术范、实验性和未来感。两年前这两所学院和来自意大利、美国及新西兰等国的多所一流国际院校联合成立了全球艺术与设计大学联盟,实现了合作院校间课程打通、学分互认、教学资源共享的国际院校合作机制与模式。

华东师范大学党委书记童世骏、上海纽约大学校长俞立中、意大利米兰NABA校长Fabrizio Guccione、意大利驻沪总领馆总领事Stefano Beltrame、印度驻沪总领馆副领事Prasant Tripathi及其他参展国驻沪总领馆代表以及来自国内外艺术与设计界的业界领袖、专业人士、中外来宾和我院师生、毕业生家长等共500多人参加了展览开幕式。

精彩的时装秀表演结束后,观众们参观了来自中国、意大利、西班牙、美国、澳大利亚、新西兰、葡萄牙和印度的九所国际合作院校的名为《教育即艺术》的联展。走进位于南区展厅的国际展区,观众们发现这是一个非常独特的展览,展厅中并无一件现成的展品,而是布置成了一间特殊的教室,

在未来三周的展出期间,这间教室将连续举办五个国际工作营,各国学生将在工作营中现场完成自己的作品。展览的意方策展人意大利设计界大咖ITALO ROTA解释说:“艺术与设计展览并不是仅仅将现成的展品放在一个博物馆里就算完事了,而是要真正实现人与人之间,观众与展览之间的完美对话。”展览的设计者更希望使展览现场成为一个“体验式的教学现场”,无论是参与工作营的各国学生还是前来参观展览的观众都可以参与到关于“教育即艺术”的教学现场体验和讨论之中。本月23日展览闭幕日当天,这位几乎包揽了米兰大半当代地标性建筑设计的著名艺术家和设计师还将在展览现场进行一场面向公众的别开生面的演讲会和讨论会。

位于展馆东区的展厅中展出的是华东师范大学设计学院学生今年的部分毕业设计作品和毕业于这所近年来在国内外声名鹊起的设计学院部分校友的作品。华东师大设计学院院长魏劭农教授介绍说:“我们这样布展的目的是希望能够借此传达我们对于教育和学习价值的基本理念,教育和学习的目的与价值,并不在于引导学生去求得一个简单的结论,而在于思想的过程和经历的体验与经验的积累,这才是学无止境的真正含义,因此毕业并不意味着学习的终结,而是意味着一个新的学习阶段的开始。”

合作高校