华东师范大学设计学院与光明房地产集团股份有限公司签约合作共建食品设计学院
1,961次浏览

2018年12月12日,华东师范大学设计学院与光明房地产集团股份有限公司签约合作共建食品设计学院,华东师范大学校长钱旭红,副校长孙真荣,光明集团党委书记、董事长是明芳,党委副书记、总裁刘平,副总裁许如庆,董事会秘书邵黎明,光明地产党委书记、董事长、总裁沈宏泽,崇明农场总裁成岗,以及双方相关单位负责人等出席签约仪式。华东师范大学设计学院魏劭农教授与光明房地产集团股份有限公司总裁沈宏泽分别在协议上签字。

魏劭农院长在签约仪式上作了工作发言,魏院长表示中国是世界上最大的食品消费国,一个民以食为天的国家,但中国现代的食品设计却是相当落后的,中国的食品产业也因此还处于产业发展的低级阶段。食品设计将成为在供给侧市场转型背景下中国食品产业升级转型的关键性突破口。中国目前在食品设计的人才培养方面也是比较落后的,至今还没有一所完整的食品设计学院。华东师范大学设计学院与光明集团合作建立中国第一所食品设计学院,将为中国的食品设计人才培养作出积极的探索。校企共建的食品设计学院应该是一所跨学科、综合性和创新型的现代化学院。学院集教学、研发设计以及体验、展示和交流功能于一体,在办学体制机制的创新、人才培养模式的改革、教学与科研及社会服务的融合、国际化办学等方面作出积极的探索。

依据国际惯例,这所学院将以招收实践型的MFA艺术专业硕士为主,同时也将会承担社会与职业培训的工作。目前,我们已与欧美多所食品设计院校达成合作意向,学院所有专业的学生均有获得中外联合培养双学位硕士的机会。

合作高校