中文English
当前位置: 主页 > 最新消息 >

Growing Around A Square

时间:2015-03-26 16:35
华东师范大学设计学院与米兰NABA新美术学院时尚专业合作办学项目首秀“Growing Around A Square”

Growing Around A Square是华东师范大学与意大利米兰新美术学院重要合作的第一步。两校将发起第一个,也是唯一一个经由中国教育部认可的中意时尚设计双学位学历项目,是在中国经认可的意大利时尚项目的重要里程碑。
米兰NABA是一所名列前茅的艺术与设计类院校:它是意大利最大的私立学院,其本科与硕士项目率先在1980年受到意大利教育、高校与研究部(MIUR)的完全认可,学生可选择意大利语或英语授课。NABA可颁发设计、时尚设计、平面传达、多媒体、编剧与视觉艺术领域内等同于大学一级、二级的学位。
NABA也同时位于中国教育部认可的国外学校之列。
米兰新美术学院时装设计系植根于学院传统,拓展人文视野,并使之与视觉艺术、媒体及设计紧密相连。学院地处时装产业之都米兰,当地的各类时装秀及各大杂志出版社都是得天独厚的艺术设计文化资源。
Frame杂志将米兰新美术学院视之为30个世界最领先的设计、建筑及时装设计院校之一,纳入Frame大师指南期刊中。Domus杂志亦将米兰新美术学院列为欧洲顶尖百所建筑与设计院校之一。许多NABA的毕业生都成功跻身全球最优秀、最成功的专业人士之列。
时装设计系的优质师资根据每位学生自身不同特点因材施教,指导学生通过与各类企业的合作,了解当地文化、社会及经济生活,积累宝贵的实践经验。
米兰新美术学院于2009年底正式成为劳瑞德国际大学联盟成员。该联盟涵盖29个国家的80所符合资质的院校,并已为世界各地950,000名学生提供了本科和研究生学位项目。
米兰新美术学院的成功源于各学位项目的丰富内容,也得益于实践工作和杰出导师所教授的专业理论知识的完美结合。学院在实践工作中与众多行业的领头企业及工作室建有合作关系,如:阿莱西(Alessi)、铂傲(Bang & Olufsen)、宝马(BMW)、博世(Bosch)、康泰纳仕(Condé Nast)、迪赛——55DSL(Diesel – 55DSL)、Emergency、佛列羅(Ferrero)、金银花(Flos)、范思哲(Gianni Versace)、阿玛尼(Giorgio Armani)、乔治亚罗(Giugiaro Architettura)、古奇(Gucci)、 宜家(IKEA)、哈瓦仕(Havaianas)、伊斯坦布尔双年展(Istanbul Biennial)、智威汤逊(J. Walter Thompson)、吉儿珊德(Jil Sander)、高田贤三(Kenzo)、李奥贝纳(Leo Burnett)、百事可乐(PepsiCo)、Luceplan、麦肯广告(McCann Erickson)、莫斯奇诺(Moschino)、MTV、诺基亚(Nokia)、欧莱雅(L’Oréal)、宾尼法利纳(Pininfarina)、倍耐力(Pirelli)、红牛(RedBull)、盛世长城(Saatchi & Saatchi)、慢食运动(Slow Food)、施华洛世奇(Swarovski)、苏富比(Sotheby’s)、斯沃琪集团(The Swatch Group)、斯卡拉大剧院(Teatro alla Scala)、米兰三年中心(La Triennale di Milano)、楚萨迪(Trussardi)和惠而浦(Whirlpool)。
华东师范大学设计学院与米兰NABA新美术学院时尚专业合作办学项目采用“2+2”的培养模式,即学生前两年在华东师大设计学院时尚专业学习,后两年在米兰NABA新美术学院时尚专业学习,学生毕业后获得两所大学颁发的由两国教育部认证的双学历和双学位证书。双方还将无条件的向对方学生开放各自的实践和实习基地。通过这个合作办学项目,两校的时尚专业实现了课程和学分互认,教学和实践资源共享等有利于学生培养和成长的创新型高端时尚人才培养模式和机制的建立。
上海曾经是中国和世界的时尚之都,今天设计之都的城市定位为上海未来设计与时尚的发展创造了良好的机遇和大环境,同时也向设计与时尚教育及人才培养提出了更高的要求。要使上海真正成为中国和世界的设计之都,关键在于人才尤其是高端人才的培养,而国内目前传统的设计人才培养模式,显然与这样的要求存在着一定的距离。华东师范大学设计学院与米兰NABA新美术学院时尚专业的合作办学项目,正是希望能够充分利用双方的优质资源,在高端设计与时尚人才的培养模式上有所创新和突破。为此华东师范大学设计学院在学校的支持下,为项目的实施和推进创造了一系列优越的办学条件,学院不仅为此新建了设备设施一流的时尚中心(共有2000多平方米),并且组建起了一支由院内和院外一线时尚设计师组成的优良的师资队伍。2015年3月25日,在华东师范大学设计学院时尚中心的专业秀场内,将举办两校合作办学项目的首秀表演,秀场第一部分展示的是设计学院教师青年设计师张斯维当季的时装秀,第二部分展示的是两校学生为期一周联合时尚工作营的作品。整场秀的总导演由米兰著名的秀导Paolo BAZZANI担任。华东师范大学校长陈群、意大利驻上海领事馆总领事Stefano BELTRAME、NABA&Domus设计学院执行院长、美国劳瑞德设计大学联盟高级副总裁Marc LEDERMANN(他是这个合作项目外方的主要推动者与执行人)、米兰NABA新美术学院时尚专业研究生部负责人Nicoletta MOROZZI教授和本科部负责人Colomba LEDDI教授以及两校师生和国内多家知名时尚品牌负责人等世界专业人士300多人参加了今天的时尚秀。