中文English

院长致辞

“华东师范大学设计学院为自己确立的这个基本的核心价值理念就是人文设计,
它不仅体现了华东师范大学深厚的人文传统的传承,更重要的是人文设计事实
上也是中国设计走向未来的一个必然的趋势与选择”
 
现代意义上的设计概念是伴随着西方工业革命催生出来的,是在西方工业革命所带来的批量生产的新的产品生产方式和销售方式的背景下 应运而生的产物,而中国绵延数千年的设计传统始终是建立在以农业文明为背景的个体手工艺生产的基础之上的,并且形成了以崇尚自然 、贴近生活和尽情的发挥创作者个人才艺与性情为核心的价值取向与审美体系,在相当长的历史时期中,中国的设计史始终艰难与中国的艺 术史截然分开。随着西方近代工业文明及其相伴的生活方式和各种社会思潮的不断涌入与冲击,以个体手工艺为基础的中国设计传统及其 所代表的中国传统的设计文化与审美价值体系逐渐失去了它的主导地位而几近崩溃的边缘。与此同时中国又始终没有完全走完自己的工业 化的道路,也因此没有能够真正的建立起自己新的设计文化及其审美价值体系,这正是中国当下的设计领域为什么会出现价值取向和审美 判断的混乱,做出来的东西总有一种莫名的山寨感的真实缘故。中国设计路在何方,取决于我们对中国和中国文化的未来作何判断、思考 与选择,更取决于对未来有着决定性影响的教育向何处去的思考与选择。
华东师范大学设计学院是一所成立不到十年的非常年轻的学院,华东师范大学设计学院为自己确立的基本的核心价值理念是人文设计,它 不仅体现了华东师范大学深厚的人文传统的传承,更重要的是人文设计事实上也是中国设计走向未来的一个必然的趋势与选择。我们所尊 崇的人文设计是一种将自然、科技与人文艺术融合在一起的价值理念。向自然学习,从自然中获取智慧和灵感,这本是中国艺术与设计固 有的传统,今天也同样是我们重新建立起人与自然对话的艺术语境的必由之路。科技是我们时代的特征,重要的是要让我们的学生理解如 何运用最新的科技手段来丰富设计的表现力和信息的传播力,并且给人以科技时代全新的体验与感受,而绝不是让技术成为限制和误导想 象力与创造力的工具。人文艺术始终是设计教育不可或缺的核心部分,也是提升一个设计师最重要的基本素质即审美判断力的最为关键的 部分。人文设计作为一种设计教育的基本价值理念旨在引导学生以更深的层次探索和理解有关设计的本质,对于生活的理解和再创造,对 于以数学逻辑为基础的视觉逻辑、秩序和尺度的分析与组织以及对于作为个体的人的情感体验的关注与尊重。人文设计需要我们以更具有 穿越感的眼光和眼界去看待设计的过去、现在与未来。设计需要以批判现实的态度和眼光去解决各种现实的问题,同时也要担当起传承优 秀文化传统的责任,但是这种传承绝不是引导人们以复古的方式回到过去,而是要将历史和传统融入到活在当下的人们的生活与情感中去 。而更为重要的是,设计是一种对于未来生活及生活方式和生活品质的判断和引领,在当今全球经济一体化的背景下,需要设计师们以多 元文化价值认知和判断的角度与眼光去为人们提供更加多元的生活和生活方式的选择与可能性。 设计教育成功与否并不取决于是否教会了学生关于设计技术,而是取决于是否能够激发起学生对于生活的热爱和创造的激情,使我们的学 生能够真正领悟到设计是一项能够使他人的生活更加美好的工作,而对于设计师自身来说更是一个实现不断自我完善的过程。我们追求的 是艺术与设计的自由与创造力,我们崇尚的是智慧、灵性与品质,我们所遵循的是至善至美的设计之道。 中华民族自古以来始终有着超强的文化再生与自我修复的能力,但是每一次的再生与修复都需要经历一次痛苦的决择和一个同样痛苦的过 程,它需要一种面对现实和自己的过去的勇气,更需要一种面向未来的文化自觉力,中国的设计和设计教育正需要面对这样一次勇敢的决 择和自觉的革新。这是一项困难的工作和事业,但这却是一项必须去完成的工作和事业,因为我们别无选择。 请允许我在此向所有长期以来关心支持和帮助华东师范大学设计学院的人们表示崇高的敬意和衷心的感谢,十年来正是你们给予了我们这 所年青的设计学院力量、信心和勇气。

华东师范大学设计学院院长 魏劭农
2014.3