中文English

办学特色

近年来华东师范大学设计学院在教学研究和改革方面做了一系列的探索,并取得初步的成果。

1+3创意设计人才培养模式是设计学院在设计教育和人才培养方面所做的探索性工作之一。1+3是指课堂教学+工作营教学+暑期海外教学+实际项目实践的组合教学模式。在课堂教学中,设计学院首先改革了课程体系,用模块式教学的方法重新组合了课程结构,使课程的编排逻辑秩序变得更加合理,并且增强了学生选课的自由度和主动性。定期和不定期举办的工作营,是由国内外一线的设计师和有经验的教师以工作营的方式进行短期的有针对性和有一定主题的强化教学实践,是对系统的课程教学的一种有效的补充,使学生有机会接触到国内外一线的设计师,了解和跟踪设计前沿。暑期海外工作营是与国外一流的设计院校合作,定期举办海外暑期学校,让学生有机会出国学习考察,开拓学生的国际视野。项目实践是让学生有机会参与学院承担的一些重大的设计和科研项目,让学生在项目实践中找到自己学习上的不足与问题,锻炼他们的综合能力与专业技能,积累项目实践的经验,增强团队合作的意识和精神。
 
结合1+3模式的教学改革工作,学院还探索了课上课下一体化教学模式及专业导师制等教学配套工作。通过以上实践,学院的教学工作和教学质量有了明显的提高。